Заболевания дыхательной системы
Средняя доза «Эраконда» для приема внутрь при заболеваниях дыхательной системы-от одной чайной или столовой ложке в день (дневную дозу разделить на 3 раза, принимать натощак), при пневмониях-до 6 г в день (две столовые ложки на стакан теплой воды). При остром бронхите курс приема 2-3 недели (его нужно продолжать даже после затихания внешних проявлений болезни), при обострениях хронического бронхита-не менее 4-6 недель, при пневмониях 6-8 недель, включая восстановительный период. При бронхиальной астме курсы должны быть продолжительными, не менее 3 месяцев, и могут повторяться с месячным перерывом. Очень важны при заболеваниях бронхолегочной системы ингаляции с 0,5%-ным или 1%-ным раствором Люцерны. На последней процедуре мы подробнее остановимся в дальнейшем.
Здесь необходимо отдельно остановиться на причинах кашля, а также образования и выделения слизистого (в тяжелых случаях легочных заболеваний-гнойного) содержимого бронхов - мокроты, по сути, кашель-это просто защитный рефлекторный механизм, предназначенный для удаления накапливающейся мокроты. В естественном состоянии поверхность бронхов постоянно покрыта защищающим их слизистым секретом, который связывает попадающие с вдыхающим воздухом частицы пыли и вредные химические загрязнения. Благодаря неустанной работе выстилающего бронхи мерцательного эпителия, колебательные движения ресничек которого выводят из бронхов слизь, все эти загрязнения вместе со слизистым секретом удаляются наружу. В норме скорость образования и выведения содержимого бронхов строго согласованы, и весь этот процесс протекает незаметно. В условиях же заболеваний бронхов и легких образование слизистого секрета значительно усиливается, и описанные физиологические механизмы уже не справляются с его своевременным удалением. Так появляются излишек бронхиальной слизи-мокрота и вызываемый этим кашель. А к чему это приводит, рассмотрим на примере хронического бронхита.
Применение «Эраконд» при хроническом бронхите
Хронический бронхит является наиболее распространенным среди хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ). Вызывают его многочисленные причины, самой частой и банальной из которых является курение, далее следуют плохая экология (загрязнение воздушной среды), ослабление иммунитета и повторные острые воспалительные процессы, затрагивающие дыхательные пути. При этом основную роль в невеселой истории появления и развития хронического бронхита играет нарушение естественных защитных механизмов-образования и выведения слизистого бронхиального секрета. (Эти нарушения вообще являются одним из важнейших механизмов развития хронических заболеваний дыхательной системы). При хроническом бронхите бронхи просто «захлебываются» мокротой, которая не успевает должным образом удаляться. В итоге мелкие бронхи закупориваются, забиваются слизистым содержимым, в застойных участках бронхиального дерева из-за присоединения инфекции образуются мелкие участки воспаления-«микроабсцессы». Именно эти мельчайшие, но многочисленные очаги воспаления и распада тканей создают аутоинтоксикацию организма, проявляющуюся в виде слабости, ухудшения общего самочувствия, приводят к температурным «свечкам», проливным потам и, в конечном счете, нарушению основной функции легких-дыхания. Поэтому местное действие «Эраконд» при ингаляциях, помогающее очистить бронхиальное дерево от мокроты, для лечения бронхита не менее важно, чем стимуляция иммунной системы в целом при приеме препарата внутрь. Отхаркивающее и разжижающее мокроту действие препарата очевидно связано с присутствием в его составе растительных сапонинов, рефлекторно воздействующих на слизистую оболочку бронхов, усиливая выведение и понижая вязкость мокроты.
Приведем практический пример использования «Эраконд» при хроническом бронхите.
Мужчина в возрасте 50 лет, приверженец здорового образа жизни. На фоне в целом удовлетворительного здоровья из года в год весной у него повторялись затяжные обострения хронического бронхита. Мучительный кашель, одышка, слабость и потливость буквально изнуряли его, но наибольшую тревогу вызывало то, что обострения повторяются каждый год, несмотря на различные медицинские мероприятия, и с каждым разом становятся все, неприятнее. Несмотря на крайний скептицизм по отношению к любым фитопрепаратам и лекарственным травам, решился все-таки попробовать новое средство-Эраконд. К удовлетворению пациента, ультразвуковые ингаляции с Эракондом оказались весьма эффективны, и скепсис быстро развеялся, а вместе с ним-и бронхит.
Ингаляции с Люцерной
Напомним, что для ингаляций используется слабый, обычно 0,5%-ный или 1%-ный раствор Экстракта Люцерны (для усиления эффекта можно использовать концентрацию 1,5% или 3%). Для его приготовления небольшое количество препарата разводится пропорциональным количеством горячей кипяченой воды. Приготовленный же раствор в промежутках между процедурами может храниться в холодильнике, сохраняя свою пригодность на протяжении нескольких недель.
Полезный эффект ингаляций с Люцерной во многом связан с местным иммуностимулирующим действием препарата, усиливающим фагоцитоз. При этом происходит очищение бронхиального дерева, облегчается отхождение мокроты, из мелких бронхов удаляются слизистые «пробки». Как правило, после первых процедур отхождение мокроты временно повышается, содержимое бронхов откашливается «полным ртом». По мере очищения бронхов количество мокроты становится меньше. не следует пугаться, когда откашливаемая мокрота становится темной-она просто-напросто окрашивается в цвет Люцерны. Первые ингаляции достаточно проводить в течение 3-5 минут, постепенно увеличивая их продолжительность до 7-10 минут (для детей ограничиться 5-7 минутами). Вначале непосредственно во время ингаляции может появляться кашель - это также естественное проявление лечебного действия препарата. Люцерна в форме аэрозоля рефлекторно раздражает дыхательные пути, и, что очень важно, активизирует выведение находящегося в них слизистого содержимого, тем самым облегчает его отхождение. Кашляйте на здоровье! При повторных процедурах, когда состояние бронхов нормализуется, кашель во время ингаляций становится меньше.
Помимо того, что ингаляции способствуют разжижению и выведению мокроты, биологически активные вещества из вдыхаемой смеси могут всасываться в кровь. Этот путь введения лечебных веществ в организм-через дыхательную систему-самый естественный, физиологичный и эффективный: ведь при этом обеспечивается быстрая всасываемость и повышение активности действующих веществ за счет значительного увеличения площади их контакта с проницаемой поверхностью-легочной мембраной, площадь которой составляет около 90 кв.м).
Ингаляции можно проводить различными способами. Самый простой, общедоступный и поистине народный-с помощью чайника, который на 1/5-1/6 часть его объема заливается раствором Люцерны и ставится на слабый огонь. На носик чайника, чтобы не обжигаться паром, нужно плотно надеть самодельный тубус-трубку из плотной бумаги или картона длиной 15-20 см. Во время ингаляции дышим паром, вдыхая его ртом через тубус и выдыхая через нос. Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, в этом случае тубус нужно сделать в форме большой воронки, открытое основание которой выполняет роль крышки для кастрюли. Можно и просто вдыхать пар из кастрюли, поставив ее на стол и накрывшись при этом-вместе с кастрюлей. конечно-теплым покрывалом. Неудобство этого способа в том, что жидкость в кастрюле довольно быстро остывает. Подышать паром можно и с помощью парового ингалятора с электроподогревом-лечебного (например, ИП-2), или лечебно-косметического (типа «Ромашка»).
Можно использовать выпускаемые медицинской промышленностью портативные ингаляторы-распылители для простых влажных ингаляций (ИК-01, ПОЛ-03), в которых аэрозоль лечебного раствора получается путем продувания через флакончик с раствором струи воздуха с помощью резиновой груши.
Но самый лучший способ ингаляции-с помощью ультразвукового ингалятора. Почему-спросите вы? Дело в том, что лечебный эффект ингаляции зависит от размера частиц вдыхаемого пациентом аэрозоля, получаемого испарением или распылением раствора. Чем меньше аэрозольные частицы, тем больше лечебное действие, тем дальше они проникают в дыхательную систему: если относительно крупные частицы объединяются в капельки оседают преимущественно в области носоглотки, то мелкие аэрозольные частички микронного размера (1-10 мкм) проникают глубоко в легкие, вплоть до очень мелких бронхов. Так вот, преимущество ультразвуковых ингаляторов именно в том, что они дают лечебные аэрозоли («холодный пар») с минимальным размером частиц. В качестве примера можно описать работу с самыми распространенными и удобными на сегодня ультразвуковыми ингаляторами домашнего пользования.
Заполните внутренний резервуар прибора раствором Люцерны (до верхней метки). Закройте крышку резервуара, наденьте на тубус мундштук и нажмите кнопку «Сеть». Процесс пошел: из тубуса бесшумно повалила струйка белого «дыма», на удивление прохладного-вдыхайте! Старайтесь дышать медленно и глубоко, втягивая лечебную аэрозольную смесь как можно глубже. Вдох через рот, затем пауза (на счет «раз-и-два-и») и выдох через нос (если носовое дыхание затруднено-например, при насморке-и вдох, и выдох можно делать через рот, при этом только не забывайте на время выдоха выпускать мундштук ингалятора изо рта). Время процедур устанавливайте, как было описано выше: вначале 3 минуты, потом 5 минут, потом 1 и так до 10 минут. Небольшая, но практически важная деталь: во время процедуры рядом с ингалятором поставьте емкость для сплевывания мокроты. Отхаркивающий, очищающий бронхи эффект ингаляций с Люцерной может проявиться уже в первые минуты процедуры. (После процедуры тщательно промойте резервуар, наливая в него воду по стенке, слегка наклонив прибор-чтобы не повредить нежную мембрану на дне резервуара). При проведении ингаляций соблюдайте простые, но необходимые правила:
-проводите процедуры в проветриваемом помещении, в свободной одежде, не стесняющей дыхание (воротник не должен быть тугим);
-ингаляции принимайте в спокойном состоянии, не раньше, чем через час после еды или физической нагрузки;
-после ингаляции в течение часа не ешьте и не курите (если вы еще не избавились от этой привычки).
Применение «Эраконд» при бронхиальной астме
Также показана Люцерна и при бронхиальной астме-в первую очередь, при гормононезависимой форме этого сложного заболевания, но в ряде случаев полезный эффект достигается и на фоне приема стероидных гормонов. Начинать прием Люцерны больным астмой нужно постепенно, с обычной дозы (то есть 0,5 г в день), лишь постепенно, в течение 2-3 недель доводя его до полной дозы (3 г в день). Полезны также ингаляции с Эракондом, особенно при так называемой инфекционно-аллергической ее форме, развивающейся, как правило, на фоне предшествовавшего хронического бронхита. Если проведению процедур мешает очень сильный кашель или одышка, в водный раствор Эраконда, приготовленный для ингаляций, можно добавить небольшое количество раствора эуфиллина.
Помимо иммуностимулирующего и противоаллергического действия Люцерны, в лечении бронхиальной астмы, как и других аллергических заболеваний, очень важна проводимая препаратом комплексная детоксикация и нормализация работы печени. Дело в том, что вообще поступление пищи в желудочно-кишечный тракт нужно рассматривать не только как способ восполнения ресурсов организма, но и как аллергическую и токсическую агрессию, при этом отрицательные стороны питания нейтрализуются организмом лишь благодаря сложной системе защиты. Соответственно сбои в этой системе (недостаточное расщепление пищевых веществ и проникновение в организм через кишечную стенку крупномолекулярных соединений, обладающих аллергизирующим действием; нарушение нормальных процессов выведения желчи; дисбактериоз кишечника и др.) приводят к развитию аллергических проявлений.
Также важную роль в улучшении состояния больных астмой может сыграть нормализация гормонального фона, стимуляция работы надпочечников, скрытая недостаточность функции которых, как подводная часть айсберга, часто лежит в основе механизмов развития этой болезни. Именно поэтому, как мы упоминали раньше, эффект «Эраконда» лучше у тех больных, которые еще не принимают синтетические надпочечниковые гормоны. В ряде случаев, когда лечение с использованием препарата начинается на ранней стадии болезни, ее прогрессирование удается остановить. Приведем пример из практики:
Mужчина 45 лет, с диагнозом «астматический бронхит» (так называемая «предастма»). Болел на протяжении 3 лет, после перенесенной пневмонии (осложнение гриппа). Вначале беспокоил только постоянный кашель, особенно усиливающийся в холодное время года, постепенно начали появляться и приступы удушья, когда по его выражению «закладывает грудь и невозможно выдохнуть». Приходилось уже и принимать лекарства постоянно (эуфиллин, задитен), и начать пользоваться противоастматическими ингаляторами (бербтек). Иногда приступы удушья затягивались до одного-двух часов, отпускало только после нескольких таблеток эуфиллина, приступ завершался обильным отхождением мокроты. Постепенно приступы становились более частыми, повторяясь уже один-два раза в неделю. Неоднократно лечился в стационаре, но улучшение было лишь кратковременным. Лечащие врачи стали говорить уже о том, что болезнь прогрессирует, и диагноз вместо бронхита придется сменить на бронхиальную астму. После очередного приступа ему была предложена гормонотерапия, от которой он отказался. По рекомендации врачей провел 3-х месячный курс лечения экстрактом «Эраконд»: и принимал внутрь, и делал ингаляции. В результате почувствовал заметное облегчение: пропал кашель, общее самочувствие улучшилось. Приступы удушья стали легче и заметно реже, а после повторных курсов Люцерны в течение года беспокоят лишь изредка (раз в три-четыре месяца, в холодную погоду).