Главная / Энциклопедия / Лечение ожоговых ран, трофических язв, ран после некроэктомии и пролежней

Лечение ожоговых ран, трофических язв, ран после некроэктомии и пролежней

Для лечения вялотекущих ран после ожогов с невыраженными сухими грануляциями использовали 10%-ые мази с Эракондом. Наблюдали ув-лажнение раны и стимулирование местного иммунитета. Эффект воз-действия превосходил используемый для лечения в подобных случаях ка-ратолин. Эффективным было применение 10% мази с Эракондом для отторжения корочек тонкого струпа, покрывающего заживающую ожоговою рану. Стимулирование репаративных процессов у Ожеговых больных наблюдали при сочетанием применении Эраконда внутрь с использованием наружно 10% мази с Эракондом. В областном военном госпитале в отделении гнойной хирургии (полковник мед.службы Д.С. Ахмадиев) использовался препарат Эраконд в виде пластической формы в дозировке 1,0-2,0 г. разведенный а 100 мл теплой воды, и в виде 10% раствора (5,0 мл) внутримышечно 1 раз в сутки. Пример: больной Р., 20 лет, и.б. № 1065, диагноз — термический ожог пламенем ягодиц, бедер, голеней и стопы 111А и Б степеней общей площадью до 26%. Доставлен на 3-тьи сутки в тяжелом состоянии. После проведенной терапии поэтапные опе-рации — аутодермоппастики. На 10-е сутки больному назначен Эраконд в виде 10% раствора в течение 3-х недель. Стадию ожоговой болезни пе-ренес легко, не отмечалось грубого нарушения иммунного статуса, на-рушения сна и аппетита.

Активизацию грануляций получали при лечении обширных ран, ран после оперативного лечения и некроэктомии. Применение 10%-го и 50%-го стерильного раствора Эраконда в перевязках через день при накладыва-нии на рану стерильных тампонов, смоченных Эракондом, хорошо сочеталось с магнитолазером на рану и антибиотикотерапией.

Противосептическим Центром г. Екатеринбурга Эраконд использовался при печении обширных ран в виде 10—20% растворов. Вначале проводи-лась обработка ран 3-6% раствором перекиси водорода, осушение раны, затем накладывалась повязка Эракондом. Повязки применялись через
день, в среднем 5-6 повязок. Препарат способствует быстрому очище-нию раны и образованию активной грануляции, быстрому уменьшению площади раны, при заживлении ран подтвердилось ранее полученное в экспериментах антиэксудативное действие Эраконда и влияние его на скорость регенерации и типа регенерации. Препарат может быть ис-пользован для лечения обширных гнойных ран различной локализации (профессор Н.П. Макарова).

Использование Эраконда в мазях с димексидом на глицерине (50 мл 10% димексида, 40 мл глицерина, 10 г Эраконда) было эффективным при лечении лучевых повреждений при язвах послеоперационного рубца с отеком и инфильтрацией окружающих тканей, язвах на месте опухо-лей, при тяжелом ректите. Ранее применяемое лечение у этих больных не было эффективным. Замена традиционных мазей на мази с Эракон-дом и димексидом на глицерине привело к уменьшению болей, очище-нию язв и эпителизации в течение 1—4 недель лечения.

Трофические язвы нижних конечностей. — 354 Областной Военно полевой госпиталь:
Больной Т; 19 лет и.б. № 7925, диагноз — трофическая язва правой голени. Поступает в отделение 3-й раз. Больному проведен курс лечения 10% раствора Эраконда (5,0 мл) в виде аппликаций 2 раза в день в тече-ние 15 дней. Состояние улучшилось, ускорился процесс эпителизации. Дальнейшее ведение больного мазевыми повязками. Больной выписан в часть. Повторного обращения больным не было. Стойкое излечение.