Главная / Энциклопедия / "Эраконд" при заболевании хроническим ларингитом

«Эраконд» при заболевании хроническим ларингитом

Эраконд в иммунореабилитации больных хроническим ларингитом

А.Н. Даянов, Л.Ф. Азнабаева, Н.А. Арефьева, Р.А. Шарипов
Башкирский государственный медицинский университет;
Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова, г. Уфа

Известно, что хроническое воспаление слизистой гортани формируется на фоне дисбаланса иммунной системы [1, 4]. У больных хроническим ларингитом обнаружено снижение показателей врождённых факторов защиты слизистой оболочки гортани. С целью иммунореабилитации этих больных использовали местно терапию лизоцимом [4]. Однако предлагаемое лечение не решает в полной мере проблемы рецидивов заболевания. С учётом имеющихся данных об изменениях показателей приобретённого представляется важным провести стимуляцию местного иммунитета. Имеются данные о выраженном иммуностимулирующем эффекте препарата люцерны «Эраконд» при его местном использовании в лечении патологии желудочно-кишечного тракта, в виде активации Т-клеточного звена иммунной системы [2]. Вышеуказанные свойства Эраконда позволяют применить его в иммунореабилитации больных с хроническим ларингитом.

Цель исследования – оценка эффективности препарата «Эраконд» в иммунореабилитации больных хроническим ларингитом.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 34 больных хроническим ларингитом. Возраст больных был от 40 до 57 лет, давность заболевания – от 3 месяцев до 1 года. У всех больных проводилось изучение иммунологического анамнеза, особенностей клиники заболевания, эндоскопическое исследование гортани. Изучали иммунный статус пациентов до и после лечения тестами I уровня [3]. В качестве контрольной группы выступали практически здоровые лица (ПЗЛ) – 30 человек. Больным первой группы (40 человек) проводили традиционное лечение, которое заключалось во вливании в гортань сложной смеси, содержащей антибиотик, кортикостероид, адреналин, проводилось физиотерапевтическое лечение (СМТ или электрофорез с хлористым кальцием или йодистым калием на область гортани). Второй группе больных (34 человека) проводилось лечение, включавшее в себя только применение Эраконда, который вводили ежедневно в виде 10 % раствора в количестве 2 мл на слизистую гортани при помощи гортанного шприца. Продолжительность лечения – 10 суток,

на курс – 20 мл препарата.

3_07_2В анамнезе все больные отмечали обострения ларингита с затяжным течением, предрасположенность к вирусным заболеваниям. Больные жаловались на чувство дискомфорта, боли в горле, осиплость. Практически у всех отмечались характерные изменения в гортани, проявлявшиеся в виде гиперемии, отёка слизистой в области черпал и в межчерпаловидной области –
в 60 %, диффузных катаральных изменений слизистой гортани – в 12 %, гиперпластических изменений (пахидермии, гранулёмы, узелки, полипы) – в 13 %, атрофических процессов (обострение хронического атрофического ларингита) – в 11 % случаев.

Отмечалось недостаточное смыкание голосовых складок в различной степени.

Результаты. Сопоставление показателей иммунограмм больных, вне зависимости от формы заболевания, с данными ПЗЛ показало выраженное снижение в крови у больных содержания В-лимфоцитов (соответственно (0,09±0,01) против (0,13±0,01) · 109/л, Р<0,01) и способности нейтрофилов к фагоцитозу (фагоцитарный индекс – (47,81±3,01) % против (57,98±3,06) % у ПЗЛ, Р<0,05).

Иммунологические показатели после традиционной терапии свидетельствовали об отсутствии значимых изменений в сторону нормализации. Более того, отмечалось дальнейшее снижение способности нейтрофилов к фагоцитозу – (до (44,88±2,91) % против (57,98±3,06) % у ПЗЛ, Р<0,01).

Введение в терапию хронического ларингита препарата «Эраконд», даже без применения антибиотиков и кортикостероидов, способствовало улучшению клинической картины, по срокам соответствовавшей традиционному лечению, но сопровождавшейся снижением с 5 % до 1 % количества рецидивов.

Кроме того, в отличие от больных, получавших традиционное лечение, у больных, пролеченных препаратом «Эраконд», отмечалась нормализация исходно низких значений В-лимфоцитов (В-Лф) в абсолютных и относительных числах – (0,13±0,04) · 109/л и (10,55±2,44) % в сравнении с (0,09±0,01) · 109/л и (5,58±0,81) %, Р>0,05, соответственно. Кроме того, имела место выраженная тенденция к возрастанию значений показателей Т-клеточного звена – (65,56±2,56) % и (1,30±0,11) · 109/л против (59,11±2,68) % и (0,99±0,08) · 109/л, при Р>0,05 и Р<0,05, соответственно, и не наблюдалось снижения фагоцитарных свойств нейтрофилов. Таким образом, использование препарата «Эраконд» в лечении больных хроническим ларингитом, при его местном применении, улучшало показатели системного иммунитета. Клинически это выражалось в снижении числа рецидивов хронического ларингита.